Россияне уже не смеются

Наблюдая за тем, как американские военные или околовоенные деятели описывают возможности противника, можно понять, почему Штаты так удачно продвигают свою продукцию, стандарты и технологии по всему миру. Поскольку основным адресатом их посланий являются США, которые регулируют общий объем военных расходов и определенные направления финансирования, то и тексты идут соответствующие.



Читайте также:     «Ялдай», или Когда все равно

Например, они расписывают ужасы российского самолета ФАК-ПА, который уже сами россияне называют чемоданом без ручки и уже наверняка не пустят в серию, их ужасные системы ПВО, способные доставать цели не только в атмосфере и за оной, но и даже в звездной системе Медуза или планетарной Тау Кита. Но самые яркие краски достаются таки упомянутому выше аэроплану и танку Армата. Правда, одни из самых близких союзников США – израильтяне, читая эти строки, только хитро улыбаются и подмигивают. Они-то знают прекрасно, как правильно продать идею, как знают цену российской системе ПВО в Сирии. Пока они ее не разбомбили, следует именно хитро улыбаться и подмигивать. Хотя ходят упорные слухи, что план операции по ликвидации знаменитого и ужасного комплекса ПВО С-400 «Триумф» уже имеется и даже не один.

ТАНЧИКИ

Но все эти слезные статьи американских экспертов смотрятся весьма блекло на фоне недавней выставки вооружений, прошедшей в США, где впервые присутствовала техника, созданная в Украине. Если по поводу ФАК-ПА сказано много и с этим проектом уже все примерно понятно, то по поводу танка было очень интересно видеть небольшие  беспилотные артиллерийские платформы, в том числе, и производства Украины. По большому счету, это – привет Армате. Причем, даже не в плане определенного средства поражения, которое способно сжигать это изделие Уралвагонзавода, а намного хуже – на уровне концепции.

На нашем ресурсе неделю назад развернулась довольно интересная дискуссия читателей по поводу бронетанковой техники, используемой сторонами во Второй Мировой Войне, с плюсами и минусами карбюраторных и дизельных двигателей и прочих аспектов. Так вот, в конце концов, баланс возможностей защиты танков и средств его уничтожения давно сместился в сторону последних. Относительно дорогой танк, с экипажем внутри, уже гарантированно поражается средством, на порядок ниже по стоимости.

Читайте также:     ВИДЕО. “Украинская армия сильнейшая в Европе! Они могут любую страну разбабахать! — безгногий террорист «ДНР»



Такое положение вещей стало настолько решающим, что гонка в сторону наращивания средств защиты танков стала резко увеличивать его общую стоимость и сложность создания, эксплуатации и ремонтно-восстановительных работ. Эти дорогие игрушки массово не применялись в боях с противником, имеющим плотное противотанковое прикрытие, а потому – толком не известны все аспекты применения этих машин. Есть мнение, что после удачного поражения именно такого танка, его восстановление с возвратом всех защитных функций уже невозможно.

Но дело даже не в этом. Все, кто пустились в гонку на опережение средств поражения, вынуждены устанавливать на танке радары, которые отслеживают подлет снаряда или ракеты противника, после чего срабатывает динамическая защита, призванная детонировать снаряд или хотя бы изменить его траекторию. Такова главная задумка именно динамической защиты. Мы тут не станем еще раз погружаться в тему снарядов рельсотронов, которые не имеют взрывчатого вещества, а представляют собой болванку, летящую с такой скоростью, что отклонить ее невозможно никакими средствами динамической защиты. Потому, все миллионные вложения в этот обвес перечеркиваются довольно дешевым решением.

Но это не все. Одним из основных концептуальных решений Арматы заявлена необитаемая башня и специальная бронекапсула для экипажа, которая призвана сохранить ему жизнь даже в случае детонации боекомплекта. Можно только представить, что для этого пришлось делать и чем жертвовать. В общем, танчик у россиян получился чертовски дорогим и пошел в дебри, в которые, похоже, никто не пойдет.

Читайте также:     Так кто кого переиграл?

Дело в том, что концепция необитаемой башни – шаг в правильном направлении, а второй шаг – вовсе необитаемый танк или что там уже получается. Зачем экипажу городить бронекапсулу, если можно его разместить в другом, безопасном месте? Освободившийся обитаемый отсек можно изъять из общей конструкции машины, и она станет меньше по высоте и будет не такой заметной. Кроме того, вопросы живучести будут носить уже другой характер, ибо внутри нет людей. Тогда просто нет смысла ставить эти радары и прочую экзотику, а за те же деньги можно построить с десяток более легких машин со сходными огневыми характеристиками. Причем, вопрос потерь личного состава снимается как явление. Американские боевые дроны летают за тысячи километров от базы управления, и это стало привычным делом. Судя по тому, как наращивается группировка дронов и как для них расширяется круг задач, ситуация развивается в правильном направлении.

2017-10-16_19-58-11

Понятно, что такие машины просто явно вступают в технологическое соревнование с конкурентами или вероятным противником. Чем надежнее и шире каналы связи, чем больше устойчивость этой связи и чем более функциональна машина совсем без связи, способная автономно выполнять поставленные задачи, тем сильнее будет армия, обладательница парка такой техники.

В этом смысле важно не просто создать необитаемый боевой комплекс, но и отработать методику его боевого применения, не копируя старые алгоритмы работы самолетов, танков, кораблей и подлодок. Их безусловное преимущество – отсутствие жизненного пространства для экипажа, систем его обеспечения и защиты. Это значит, что можно сосредоточиться на механической и электронной устойчивости машины и направить максимум усилий на защиту ее критически важных узлов, а не людей.

Читайте также:     Что именно там делают россияне?

Самый простой пример того, где может оказаться явный выигрыш – ограничения, которые налагает среда обитания человека, в плане максимальных перегрузок летательного аппарата или температуры внутри танка. Дрон вполне может закладывать виражи или ускоряться в таком темпе и в такой конфигурации, что человек уже просто не может эффективно выполнять задачи или просто существовать. То же самое и в аналоге танка. Даже попадание в него снаряда или ракеты может не привести к разрушению жизненно важных систем или боекомплекта, если там все будет организовано без оглядки на живого человека.

Но все эти возможности открываются там, где имеется технологический и научный потенциал. Похоже на то, что РФ видит завтрашний день примерно так, как это выглядело во время войны с Германией, только пушка побольше броня потолще, движок помощнее, ну и конечно – бронекапсула и активная защита. Завтра оно еще будет примерно так, а вот послезавтра – вряд ли.

Россияне так открыто и не повоевали после Второй Мировой войны с адекватным противником, в бою с которым можно было бы оценить то, что клепает промышленность. Россия делает то же самое. Сначала уничтожила Чечню, которая не имела регулярной армии, потом напала на Грузию, все население которой уместилось бы в нескольких районах Москвы, затем с Украиной, когда у нее практически не было армии, а также с Сирией, в которой армейскими методами воюют с партизанами.  Остальные войны были или чужими руками, или каким-то другим гибридом. Поэтому в Москве идут своим путем, создавая ракетный крейсер с палубной авиацией или танк, который опционально может бегать на куриных или петушиных ногах. Похоже на то, что остальной мир пошел другим путем, но московия никогда не искала простых путей и ринулась по камышам.

АНАЛОГИИ

Чем это грозит, легко увидеть на примере сланцевых нефти и газа, с которых дружно смеялись руководители Газпрома и Роснефти, а теперь заманивают короля Объединенных Арабских Эмиратов для того, чтобы король не скидывал цену, на которую давит сланец. Теперь личные друзья Путина и по удивительному совпадению – миллиардеры, не смеются, а от слова «сланец» и них начинается ураганная диарея.

Читайте также:     Приплыли. В сотой так называемой рыгаде ак дыныры пошел гулять спид, — Фашик Донецкий

То же самое случилось и с любимой игрушкой, а одновременно и дежурной гордостью – космосом. Еще каких-то десять лет назад в России рассказывали о том, что они – самый надежный поставщик услуг по выводу на орбиту полезного груза и потому – самый дорогой. При этом, в роскосмосе и других подобных структурах смеялись газпромовским смехом с потуг Илона Маска, частным порядком создающим ракеты.

Сейчас и эти джентльмены уже не смеются, ибо компания Маска по ракетостроению и полетам в космос давно обогнала роскосмос и всех остальных по количеству запусков, а технологичность его ракет – на порядок выше российских. Что самое смешное, Маску уже удалось сбить цену на груз, выводимый ракетами в космос. Это еще только началось внедрение возврата и перезапуска ступеней ракет. Подобная технология грозит стать повседневной и цены космических услуг снизятся еще больше. До конца года Илон Маск планирует запустить свою тяжелую ракету Фалкон-9. Если все пройдет удачно, то Байконур можно будет забивать досками, как заброшенный сельский сортир с выгребной ямой. Уже сейчас понятно, что разрекламированный космодром Восточный, который попилили не хуже «Зенит-Арены», для запуска тяжелых ракет Ангара, откладывается в долгий ящик, либо вообще уходит на консервацию. Самих ракет пока нет, а очередь к роскосмосу заметно поредела, ибо заказчики ушли к Маску.

А в россии опять отменили старт старого Прогресса. Ракета оказалась не готовой лететь, ибо специально отобранные дрова, для ее двигателей, не загорелись и она осталась грустить на земле.

Читайте также:     Будни и реалии оккупации: Слабонервных и впечатлительных попрошу не читать, — Фашик Донецкий

Все это говорит о том, что нормальные страны, с высоким технологическим уровнем, прямо сейчас уходят в завтра, в области создания систем вооружений или космической техники, методов добычи электроэнергии и прочего. Там есть кому и куда двигать прогресс. Россия же по своей сути – регрессивная страна, а потому, все эти ФАК-ПА, Арматы, С-100500, авианосцы «Ефрейтор песцов» и прочие – являются неким этюдом в стиле декаданс. Кому-то весело смотреть на весь этот цирк, кому-то грустно, однако нормальное человечество не просто все дальше уходит вперед, оно ускоряется, демонстрируя движение отнюдь не в ту сторону, куда движется Россия. Скоро на ее пути уже вообще никого не будет, кроме Сирии, Зимбабве и Северной Кореи.

anti-colorados