Как получить биометрический паспорт в Украине

С 1 января 2016 г. граждане Украины могут получать биометрические внутренние паспорта. Сегодня Европарламент поддержал представление Украине безвизового режима, а значит, самое время сделать паспорт тем, кто еще не сделал — уже с лета он вам понадобится

Евросоюз в шаге от отмены виз для украинцев, у которых есть биометрические паспорта. Сегодня это решение принял Европарламент, а вскоре его рассмотрит Совет ЕС. Это значит, что обладатели таких документов могут первыми получить право путешествовать в страны Евросоюза без виз уже этим летом. В свете этой информации логично ожидать увеличения заявок на получение биометрического документа. На данную минуту сайт ГП «Документ», где можно оформить биометрический паспорт, перегружен и не работает.

Многие и вовсе не знают, что надо делать. 112.ua подскажет, как получить биометрический паспорт в Украине.

Биометрические паспорта начали выдавать с января 2016 г. Это государственный документ, который имеет форму книжки, состоящей из 32 страниц, в обложку встроен электронный чип, на который записывается информация о владельце (данные паспорта, оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись и отпечатки указательных пальцев). О наличии чипа свидетельствует отметка на обложке паспорта.

Кто не хочет оставлять отпечатки пальцев, можно оформить паспорт без чипа, так как есть два варианта документа: паспорт с чипом (биометрический) и без чипа. Но без чипа без визы поехать в Европу не выйдет. Придется идти в посольство нужной страны и оформлять там обычный шенген.

Получить биометрический паспорт могут исключительно граждане Украины. Украинцы с двойным гражданством, в том числе жители Крыма, получившие паспорта РФ, не смогут оформить биометрический документ.

Биометрический паспорт можно оформить исключительно в подразделении миграционной службы. «Ни одно лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не сможет», — подчеркнули в ГМС.

К примеру, в Киеве подать документы на оформление биометрического паспорта можно по таким адресам:

— ул. Герцена, 9 (ГМС, Шевченковский район);

— ул. Березняковская, 4-а (Главное управление ГМС в Киеве);

— ул. Николая Лебедева, 14-а (ГМС, Днепровский район);

— ул. Богдана Хмельницкого, 10 (Отдел централизованного оформления документов №  3);

— просп. Бажана, 3 (ГМС, Дарницкий район);

— ул. Шевченко, 27 (Центр «Паспортный сервис»);

— ул. Петропавловская, 11 (Управления ГМС в Киевской области).

Фото из открытых источников

Для получения паспорта нужны:

Внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и две копии)

Идентификационный код (оригинал и одна копия)

Справка из военкомата или военный билет (для молодых людей до 25 лет)

Если заграничный паспорт оформляется не первый раз, то старый можно либо сдать, либо оставить. Например, если в старом записана рабочая виза.

Для оформления биометрического паспорта необходимо будет предъявить внутренний украинский паспорт, сфотографироваться, оставить отпечатки указательных пальцев и поставить подпись в планшете. Встроенный в ваш биометрический паспорт электронный чип будет содержать эти данные. Кроме того, в новом внутреннем паспорте внесение данных о регистрации будет необязательным. Ведь нигде в мире нет такого понятия, как прописка.

Процедура оформления биометрического паспорта следующая:

1. Обратиться в отделение Государственной миграционной службы.

2. Принести документы: внутренний паспорт, идентификационный код, справку из военкомата.

3. Оплатить стоимость услуг и бланков.

4. Написать заявление на получение паспорта.

5. Сфотографироваться.

6. Пройти дактилоскопию (сканируют пару пальцев).

7. Оцифрованные данные отправляют в Единый государственный демографический реестр.

8. Главный вычислительный центр Реестра формирует наборы данных.

9. Наборы данных отправляют в Государственный центр персонализации документов.

10. Данные вносят на бланк будущего загранпаспорта.

11. Готовый паспорт отправляют в отделение Государственной миграционной службы.

Если раньше можно было вписать данные о детях и вклеить фото в загранпаспорт, то в биометрический паспорт этого сделать нельзя. На ребенка придется оформлять отдельный детский биометрический паспорт. Для несовершеннолетних срок действия — 4 года. Отпечатки пальцев будут снимать с 12 лет с согласия родителей.

Стоимость биометрического паспорта, наверное, самое интересное во всей этой истории. Как таковой, точной суммы нет. Цены могут отличаться по районам. На iGov.ua цены следующие:

iGov.ua

У разнообразных посредников можно заказать дороже, но сроки можно «подтянуть».

Фото из открытых источников

Хотя при его разработке власти уверяли, что стоимость документа не перевалит за 550 грн. За эти деньги можно оформить документ без чипа.

Строк действия биометрических паспортов — 10 лет, как у обычного загранпаспорта. Детям выдается на 4 года.

Фото из открытых источников

Не стоит путать биометрический паспорт с внутренней ID-карточкой, которую также начали выдавать в Украине. Это пластиковая карта размером 54 х 85,6 мм с оцифрованным фото и подписью владельца, а также биометрическими данными.

112.ua